LUCA GIACOMELLI FERRARINI

Luca Giacomelli Ferrarini

LUCA GIACOMELLI FERRARINI

Luca Giacomelli Ferrarini nel ruolo di Mercuzio in Romeo e Giulietta – Ama e cambia il mondo.
Luca Giacomelli Ferrarini (Villafranca di Verona, 20 marzo 1983 …) è un cantante, attore e ballerino italiano.

Nato a Villafranca di Verona, figlio del soprano Alida Ferrarini, inizia a studiare a otto anni conseguendo nel 2005 il diploma in Recitazione, Dizione e Arte Scenica al Gymnasium Theatrale Fondazione ‘G. Toniolo’ di Verona, diretto da Luciana Ravazzin, sua prima guida artistica. Successivamente intraprende gli studi universitari all’Accademia di Belle Arti di Verona, laureandosi nel 2008 a pieni voti in Scenografia e Costume per lo Spettacolo.
Il canto, la danza e la recitazione però, continuano ad essere le principali passioni di Luca e lo spingeranno a tentare nuove strade. Si sposta a Milano per frequentare la Scuola del Musical SDM, Accademia delle Arti Performative fondata da Saverio Marconi. Durante il percorso di studi milanesi, ha la possibilità di debuttare alla Scuola d’arte drammatica Paolo Grassi nell’opera di Tennessee Williams, Lo zoo di vetro, diretto da Marco Iacomelli. Nel 2010 viene scelto da Saverio Marconi per Cats di Andrew Lloyd Webber, e Happy Days – A new musical, trasposizione teatrale della famosa serie TV, dove interpreta Richie Cunningham. Nel 2012 prende parte al musical Titanic – Il racconto di un sogno, spettacolo celebrativo per i cento anni dall’affondamento del famoso transatlantico accompagnato dalle musiche di Ennio Morricone e diretto da Federico Bellone.
Nel 2013 viene scelto da Giuliano Peparini per interpretare il ruolo di Mercuzio in Romeo e Giulietta – Ama e cambia il mondo, opera di Gérard Presgurvic prodotta da David Zard, che gli conseguirà il Premio Nazionale ‘Sandro Massimini 2015′ «per il talento naturale che dà forza e valore ai personaggi interpretati dal giovane performer. In particolare nella grande personalità espressa nell’interpretazione di Mercuzio, personaggio difficile, complesso, dalle mille sfaccettature, che Giacomelli Ferrarini rende con straordinario acume e capacità interpretativa». Oggi è uno dei performer più apprezzati in Italia. Tra le varie produzioni ricordiamo Fame, Saranno Famosi (Nick Piazza) al Teatro Nazionale di Milano, Next To Normal (Gabe Goodman) al Teatro Coccia di Novara, West Side Story (Tony) inaugurazione della Stagione Lirica 2018 al Teatro Carlo Felice di Genova, Processo a Pinocchio (Beppe) al Teatro Sistina di Roma, La Congiura (Giuliano De’ Medici) all’Opera di Firenze, e ben due collaborazioni con Renato Zero nei tour nazionali 2016 Alt in Tour (Glitter) e 2017 Zerovskij, solo per amore (N.N.)

Teatro
• 2018 Mercuzio in Romeo e Giulietta, ama e cambia il mondo di Gérard Presgurvic – regia di Giuliano Peparini, Tour Nazionale IT
• 2017 Tony in West Side Story di Leonard Bernstein – regia di Federico Bellone, dir. Wayne Marshall, Teatro Carlo Felice di Genova
• 2017 Giuliano de’ Medici in La Congiura, Firenze 1478 di Riz Ortolani – regia di Sandro Querci, Opera di Firenze
• 2016 Tony in West Side Story di Leonard Bernstein – regia di Federico Bellone, Teatro Manzoni di Milano
• 2016 Nick Piazza in Fame di David De Silva/Steve Margoshes – regia di Federico Bellone, Teatro Nazionale di Milano
• 2015-2016 Gabe Goodman in Next to Normal di Tom Kitt/Brian Yorkey – regia di Marco Iacomelli, Tour Nazionale IT
• 2014-2018 Beppe in Processo a Pinocchio di Marco Spatuzzi – regia di Andrea Palotto, Tour Nazionale IT
• 2013-2016 Mercuzio in Romeo e Giulietta, ama e cambia il mondo di Gérard Presgurvic – regia di Giuliano Peparini, Tour Nazionale IT / Zorlu PSM of Istanbul
• 2012-2013 John O’Donnell in Titanic, il racconto di un sogno di Cristiano Alberghini – regia di Federico Bellone, Tour Nazionale IT
• 2011-2012 Richie Cunningham in Happy Days, a new musical di Garry Marshall – regia di Saverio Marconi, dir. Vincenzo La Torre, Tour Nazionale IT
• 2010-2011 Macavity/Platone in Cats di Andrew Lloyd Webber – regia di Saverio Marconi e Daniel Ezralow, dir. Vincenzo La Torre, Tour Nazionale IT
• 2009-2010 Tom Wingfield in Lo zoo di vetro di Tennessee Williams – regia di Marco Iacomelli, Teatro Paolo Grassi di Milano

Concerti
• 2018 West Side Story, dir. Timothy Brock, Firenze/Cortona/Piombino
• 2018 National Yatch Club, Dún Laoghaire, County Dublin, Ireland
• 2017 Follie con Cristian Ruiz, Piccolo Teatro del Baraccano di Bologna
• 2017 N.N. in Zerovskij, solo per amore di Renato Zero, Tour Nazionale IT
• 2016-2017 Glitter in Alt in tour di Renato Zero, Tour Nazionale IT
• 2016 Follie per Alida con Cristian Ruiz, ‘Teatro Alida Ferrarini’ di Villafranca di Verona
• 2015 Follie con Cristian Ruiz, ‘Le Terrazze’ del Palazzo dei Congressi di Roma

Cinema
• 2015 Mattia in Scusa il ritardo Film Web su You Tube – regia di Piergiorgio Seidita

Discografia
• 2016 Processo a Pinocchio di Marco Spatuzzi
• 2015 Next to Normal di Tom Kitt/Brian Yorkey
• 2014 Romeo e Giulietta, ama e cambia il mondo di Gérard Presgurvic
• 2013 Romeo e Giulietta, ama e cambia il mondo di Gérard Presgurvic

Premi
• 2015 Premio Nazionale Sandro Massimini – XV edizione.
• 2016 Premio Arenzano Media Show 2016 – IX edizione.